ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Рекомендуемые продукты для питания детей - Детский сад №36

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение "Детский сад № 36"
город Нижний Новгород, мкр. Щербинки-1, д. 9А
Перейти к контенту

Рекомендуемые продукты для питания детей

Сведения об образовательной организации

Рекомендуемый ассортимент основных пищевых продуктов для использования в питании детей в дошкольных учреждениях.
(приложение № 11 к СанПиН 2.4.1.3049-13)
Мясо и мясопродукты:
   - говядина I категории;
   - телятина;
   - нежирные сорта свинины и баранины;
   - мясо птицы охлажденное (курица, индейка);
   - мясо кролика;
   - сосиски, сардельки (говяжьи), колбасы вареные для детского питания, не чаще, чем 1-2 раза в неделю - после тепловой обработки;
   - субпродукты говяжьи (печень, язык).
Рыба и рыбопродукты:
   - треска, горбуша, лосось, хек, минтай, ледяная рыба, судак, сельдь (соленая), морепродукты.
Яйца куриные:
   - в виде омлетов или в вареном виде.
Молоко и молочные продукты:
   - молоко (2,5%, 3,2% жирности), пастеризованное, стерилизованное, сухое;
   - сгущенное молоко (цельное и с сахаром), сгущенно-вареное молоко;
   - творог не более 9% жирности с кислотностью не более 1500 Т - после термической обработки; творог и творожные изделия промышленного выпуска в мелкоштучной упаковке;
   - сыр неострых сортов (твердый, полутвердый, мягкий, плавленый - для питания детей дошкольного возраста);
   - сметана (10%, 15% жирности) - после термической обработки;
   - кисломолочные продукты промышленного выпуска; ряженка, варенец, бифидок, кефир, йогурты, простокваша;
   - сливки (10% жирности);
   - мороженое (молочное, сливочное)
Пищевые жиры:
   - сливочное масло (72,5%, 82,5% жирности );
   - растительное масло (подсолнечное, кукурузное, соевое - только рафинированное; рапсовое, оливковое) - в салаты, винегреты, сельдь, вторые блюда;
   - маргарин ограниченно для выпечки.
Кондитерские изделия:
   - зефир, пастила, мармелад;
   - шоколад и шоколадные конфеты - не чаще одного раза в 2 недели;
   - галеты, печенье, крекеры, вафли, пряники, кексы (предпочтительнее с минимальным количеством пищевых ароматизаторов и красителей);
   - пирожные, торты (песочные и бисквитные, без крема);
   - джемы, варенье, повидло, мед - промышленного выпуска.
Овощи:
   - овощи свежие: картофель, капуста белокочанная, капуста краснокочанная, капуста цветная, брюссельская, брокколи, капуста морская, морковь, свекла, огурцы, томаты, перец сладкий, кабачки, баклажаны, патиссоны, лук (зеленый и репчатый), чеснок (с учетом индивидуальной переносимости), петрушка, укроп, листовой салат, щавель, шпинат, сельдерей, брюква, репа, редис, редька, тыква, коренья белые сушеные, томатная паста, томат-пюре;
   - овощи быстрозамороженные (очищенные полуфабрикаты): картофель, капуста цветная, брюссельская, брокколи, капуста морская, морковь, свекла, перец сладкий, кабачки, баклажаны, лук (репчатый), шпинат, сельдерей, тыква, горошек зеленый, фасоль стручковая.
Фрукты:
   - яблоки, груши, бананы, слива, персики, абрикосы, ягоды (за исключением клубники, в том числе быстрозамороженные);
   - цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны) - с учетом индивидуальной переносимости;
   - тропические фрукты (манго, киви, ананас, гуава) - с учетом индивидуальной переносимости.
   - сухофрукты.
Бобовые: горох, фасоль, соя, чечевица.
Орехи: миндаль, фундук, ядро грецкого ореха.
Соки и напитки:
   - натуральные отечественные и импортные соки и нектары промышленного выпуска (осветленные и с мякотью);
   - напитки промышленного выпуска на основе натуральных фруктов;
   - витаминизированные напитки промышленного выпуска без консервантов и искусственных пищевых добавок;
   - кофе (суррогатный), какао, чай.
Консервы:
   - говядина тушеная (в виде исключения при отсутствии мяса) для приготовления первых блюд);
   - лосось, сайра (для приготовления супов);
   - компоты, фрукты дольками;
   - баклажанная и кабачковая икра для детского питания;
   - зеленый горошек;
   - кукуруза сахарная;
   - фасоль стручковая консервированная;
   - томаты и огурцы соленые.
Хлеб (ржаной, пшеничный или из смеси муки, предпочтительно обогащенный), крупы, макаронные изделия - все виды без ограничения.
Соль поваренная йодированная – в эндемичных по содержанию йода районах.
Дополнительно при наличии финансовых возможностей в питании детей могут использоваться:
   - икра осетровая и лососевая зернистая (не чаще 1 раза в 2 недели);
   - рыба соленая красная (предпочтительнее горбуша, кета) - не чаще 1 раза в 2 недели.
Обратная связь
Все персональные данные размещены с согласия субъекта(ов) на обработку персональных данных
Политика в отношении обработки персональных данных
(Приказ об утверждении ЗПДН)
®Lehandrik
Назад к содержимому